Стартовал пятый сезон конкурса научно-популярного видео «Знаешь?Научи!»
Стартовал пятый сезон конкурса научно-популярного видео «Знаешь?Научи!»
Конкурс позволяет школьникам заявить о себе как о будущих молодых ученых, проявить таланты популяризаторов науки и продемонстрировать свои проекты и идеи. Победителей ждут увлекательные поездки, современная техника сообщает пресс-служба АНО «Национальные приоритеты».
Конкурс уже пять лет объединяет школьников со всей страны в возрасте от 6 до 18 лет, предоставляя им возможность делиться своими знаниями и объяснять сложные темы простым и увлекательным языком. Участникам предстоит создать собственные видео под руководством опытных наставников, которых они выбирают сами. Цель конкурса – популяризация научного знания и мотивация к использованию современных и высокотехнологичных средств и методов для воплощения творческих идей среди учеников школ.
Участникам необходимо записать видео (продолжительностью от 1 до 3 минут) и разместить его на сайте научи.наука.рф. Результаты будут опубликованы 13 апреля 2026 года.
Первый этап конкурса – прием работ продлится до 1 марта 2026 года.
Юные исследователи могут представить свои видеоролики в шести тематических номинациях:
«Цифровой взгляд на планету: спутники и дроны» (ГК «Геоскан»). Для участия в номинации необходимо записать видеоролик о том, как современные беспилотные летательные аппараты и космические спутники помогают изучать Землю.
«Умные материалы в городах будущего» (СИБУР). В номинации принимаются ролики о новых материалах, которые делают жизнь удобнее, безопаснее и экологичнее.
«Двигателестроение» (АО «Объединенная двигателестроительная корпорация»). Школьники должны будут записать ролики об авиационном двигателестроении, где будут рассказывать о том, как знание математики и физики помогает профессии инженера, ведь именно инженеры, конструкторы, механики играют ключевую роль в создании самолетов.
«Устройство будущего: от идеи к чертежу» («Движение первых»). Участникам номинации необходимо придумать свой собственный гаджет из будущего, а в видеоролике подробно описать его принцип работы и дать научное обоснование.
«Наука-история-человек» (Издательская группа «Эксмо-АСТ»). Тематика номинации – развитие науки в разные эпохи жизни человечества, гениальные ученые и великие открытия, влияющие на культуру и общество.
«Инструкция по искусственному интеллекту, которую поймет каждый» (Авито). Для участия в этой номинации нужно записать видеоролик, в котором необходимо объяснить, что такое искусственный интеллект и как он работает в повседневной жизни.
Участники могут экспериментировать с выбранной тематикой, опираясь на свои научные интересы. Например, будущие физики могут рассказать о законе сохранения энергии и импульса, действии и противодействии, о законе сохранения энергии, химики – о новых сплавах и материалах, информатики – о создании систем автоматического контроля за беспилотными аппаратами.
Призовые места в каждой из шести номинаций будут присуждаться в трех возрастных категориях: младшая, средняя и старшая школа. Таким образом, будут определены 18 победителей тематических номинаций в трех возрастных категориях среди 54 финалистов, а также лучший наставник, лучшая школа и лучший регион. Всех победителей, в том числе лучшего наставника и лучшую школу, пригласят на торжественную церемонию награждения.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: