Чем занимаются зооволонтёры?
Прежде всего, уходом за животными – как дикими, так и бездомными городскими.
Чаще всего добровольцы предлагают свою помощь приютам. Это проще, ведь центры для бездомных собак и кошек есть почти в каждом крупном городе. Там нужно будет убираться, менять подстилки, мыть миски, раздавать воду и корм. Часто требуется помощь в хозяйственных работах: построить ограду, починить и почистить вольеры, рассортировать игрушки и одеяла, которые пожертвовали неравнодушные. Люди с базовыми медицинскими навыками могут помочь в лечении.
В идеале, доброволец должен знать основы психологии собак и кошек: основы воспитания и способы коррекции поведения. А ещё волонтёру нужно разбираться в основах пиара, чтобы помочь своим подопечным найти любящих хозяев – для этого о них нужно рассказывать в соцсетях.
Кроме того, животным нужно общение. Собаки будут рады волонтёрам, которые возьмут их на прогулку или поиграются. Также добровольцы могут помогать информационно: фотографировать и снимать ролики для соцсетей, делать объявления о поиске хозяев, писать посты. Кроме того, приютам нужны люди с машинами – чтобы привезти тяжёлые мешки с кормом или стройматериалы.
Оказывать помощь можно не всем сразу. Например, выбрать одно животное и навещать только его, а также искать ему хозяина – это называется опекунство или кураторство. Опекуны общаются с подопечным, сопровождают его на фестивалях пристройства – там люди знакомятся с четвероногими, проходят собеседование (это важно, ведь зверь не должен попасть в плохие руки) и забирают нового друга домой. Но даже после этого куратор не бросает своего подопечного: он должен проконтролировать процесс адаптации. Для этого потребуется некоторое время, на протяжении которого он будет поддерживать связь с новыми хозяевами.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: