В рубрике «Факты о Великой Отечественной войне» делимся эпизодами героических подвигов и событий из тяжелейших периодов жизни советского народа, чтобы каждый из нас мог узнать еще больше о том, какой ценой был завоеван мир.
День Победы – не просто праздник, это символ единства народа, героизма миллионов людей и напоминание о том, как важно сохранить значение этого дня для будущих поколений.
Факт
К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто 3 группы армий (в первом стратегическом эшелоне 157 дивизий, из них 17 танковых и 13 моторизованных, и 18 бригад, включая войска союзников). Поддержку с воздуха осуществляли 3 воздушных флота.
22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны. Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР.
Так началась Великая отечественная война, которая будет длится долгие 1418 дней и унесет жизни десятков миллионов людей.
Факт
По решению Политбюро, которое было основано на предложении Сталина, первое обращение от лица Советского правительства к народу СССР было поручено сделать народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову.
Точное время выхода обращения в эфир — 12:15 минут 22 июня 1941 года. Трансляция осуществлялась с Центрального телеграфа.
Факт
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. Вражеская авиация начала бомбить аэродромы, железнодорожные станции, военно-морские базы и города вдоль всей западной границы Советского Союза и на глубину до 250–300 километров от нее. Одновременно с артиллерийской атакой войска Люфтваффе бомбили города в Украине, Белоруссии и Прибалтике. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе. Под бомбами оказались также Брест, Гродно, Лида, Кобрин, Слоним, Барановичи, Шауляй, Вильнюс, Каунас и другие города.
Около шести часов утра немецкие и союзные им войска пересекли государственную границу СССР и начали наступление вглубь советской территории.
Этим событиями посвящена известная песня «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа» (1941) со строчками «Двадцать второго июня, ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Слова были сочинены поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петерсбурского «Синий платочек». Песня была сочинена в первую неделю войны.
Факт
«Барбаросса» (Директива № 21) – кодовое название плана нападения нацистской Германии на СССР, разработанного к декабрю 1940 года и реализованного в ходе одноимённой военной операции.
План «Барбаросса» предусматривал стремительный разгром Красной Армии и захват СССР за несколько месяцев с помощью блицкрига. Гитлер, уверенный в слабости советской армии на основании собранных разведданных, держал разработку плана в строжайшей секретности.
Несмотря на первые успехи немецкой армии, советские войска оказали ожесточенное сопротивление, что сорвало блицкриг и привело к провалу операции.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: